Распространенные симптомы тревожности

Симптомы приступа тревожности могут варьироваться от неприятных ощущений в животе до проявления приступа паники, при котором вам кажется, что ваше сердце сейчас выскочит из груди, и Вы упадете в обморок.

Каковы симптомы приступов тревожности?

Подобные ощущения являются естественной реакцией на ситуацию потенциальной угрозы: организм переключает скорость и готовится к тому, чтобы защищаться или спасаться бегством. В современном сложном мире беспокойные мысли часто оказывают влияние на данный процесс, провоцируя проявления чрезмерной тревожности, а также приступы паники.

Умеренное беспокойство совершенно нормально и характерно для каждого из нас, оно довольно редко приводит к паническим атакам, но если какой-то фактор метафорически нажмет вашу внутреннюю "педаль газа", и "обороты" вашего внутреннего двигателя начнут зашкаливать, ваш организм входит в режим перегрузки. Мне вспоминается один случай: однажды моя подруга Екатерина и я совершали прогулку на пони. Мы катались на кобыле Шарлотте и ее жеребенке Буране. Это были объезженные животные, я ехала на Буране, совершая неспешную и приятную прогулку. Екатерина сидела на Шарлотте, которая отличалась большей чувствительностью и была очень пуглива.

Когда пес Екатерины – Тарзан – залаял и начал носиться вокруг нас, Шарлотта забеспокоилась. Внезапно она взбрыкнула и вдруг превратилась в одно из тех полудиких животных, которых можно увидеть на арене ипподрома. Екатерина пыталась удержаться в седле, но свершилось неизбежное: еще пара скачков – и она вылетела из седла и свалилась на землю.


Беспокойство Шарлотты очень быстро нарастало

Сбросив Екатерину, Шарлотта побежала прочь. Время как будто остановилось, внезапно я поняла, что может произойти далее: ворота были открыты и выходили прямо на оживленную автостраду. Шарлотта неслась как раз в том направлении, не глядя по сторонам. Екатерина пострадала, но ей удалось сесть, и поэтому я дернула Бурана за уздцы, и мы понеслись так быстро, как только могли. Мы достигли дороги как раз вовремя, я успела махнуть рукой, остановив двух мотоциклистов и несколько машин как раз в тот момент, когда перепуганная Шарлотта пронеслась через дорогу и перескочила через изгородь на другой стороне.



Глаза лошади были широко раскрыты, грудь тяжело вздымалась и опускалась, она выглядела совершенно сумасшедшей. Шарлотта не знала, куда она бежит, она просто была вся во власти своей тревоги. Я видела, как жилка бьется на ее шее.


Она ошибочно приняла лай и движения собаки за реальную угрозу

Более спокойный Буран смог проигнорировать лай Тарзана, но Шарлотта очень быстро начала беспокоиться. За считанные секунды ее тревога усилилась, и у кобылы случился лошадиный эквивалент приступа настоящей паники.

Моя стрессовая реакция на последствия в виде много килограммовой лошадиной туши, несущейся в направлении оживленной автострады (причем водители автомобилей и знать не знают о приближающейся опасности) позволила мне быстро отреагировать и придала дополнительной энергии. Абсолютно уместная тревожная реакция, повлекшая за собой продуктивные действия, – вот какими должны быть наши эмоции в целом.


Наиболее распространенные симптомы тревожности

  • У вас начинают "трястись поджилки"
  • Потоотделение усиливается
  • Вы пытаетесь вдохнуть в свои легкие больше воздуха
  • Ваше сердцебиение учащается, и Вы физически это чувствуете
  • Вы неспособны мыслить ясно и испытываете общее возбуждение
  • Все ваше внимание сосредоточено на потенциальной угрозе или на вашем собственном самочувствии
  • Подобные ощущения могут исчезнуть через минуту или, наоборот, продолжаться часами



Усиление тревожности и проявления симптомов может привести к приступу паники

При усилении тревожности проявление подобных симптомов также усиливается, что может спровоцировать приступ тревожности или паники, который может продолжаться до нескольких минут и вызвать чрезмерное беспокойство, как на эмоциональном, так и на физическом уровне.

  • Вам кажется, что Вы сейчас потеряете сознание или даже умрете
  • Вам кажется, что вас не держат ноги
  • Вы стараетесь вдохнуть побольше воздуха, потому что для подготовки к реакции на потенциальную опасность вашему организму требуется больше кислорода
  • Сердцебиение учащается
  • Потоотделение усиливается, что можно заметить невооруженным глазом
  • У вас трясутся коленки, и вам кажется, что Вы сейчас упадете
  • У многих людей возникает желание убежать из того места, в котором они находятся в момент приступа
  • Все мысли исчезают из вашей головы, Вы не способны ясно мыслить
  • Время как будто останавливается
  • Вам кажется, что Вы не способны контролировать собственный кишечник



Если для вас, так же как для Шарлотты, характерна повышенная чувствительность, то, снизив уровень реакции, Вы избавитесь от воздействия стимулов, провоцирующих тревожность и давящих на педаль газа.

После дрессировки Шарлотта стала гораздо спокойнее, теперь на нее можно положиться: она спокойно ходит вдоль оживленных автомагистралей, не обращает внимания на лающих собак и просто получает гораздо больше удовольствия от жизни; точно так же и ваша жизнь станет гораздо счастливее, когда Вы сможете избавиться от старых тревожных мыслей, а симптомы тревожности исчезнут.


Автор статьи – Николай Никитенко