Часть 3: Основные убеждения, усиливающие...

Люди, страдающие от панических атак, часто думают, что одни они в этом мире вынуждены бороться с подобной проблемой, однако у всех, страдающих этим расстройством, мысли, сопровождающие панические атаки, как правило, сходятся.

Часть 3: Основные убеждения, усиливающие проявления тревожности и паники

Ниже приведены самые распространенные мысли и убеждения, которыми поделились с нами наши клиенты:


Паническая мысль 1: Я сейчас умру от сердечного приступа

Хотя Вы можете и не чувствовать этого прямо сейчас, наше сердце от природы предназначено для той реакции, которую оно проявляет при приступе паники. Вы чувствуете неестественность подобной реакции, потому что она, как правило, проявляется во время энергичной деятельности, когда Вы не обращаете на работу своего сердца особого внимания. Однако подобная реакция не представляет угрозы для работы вашего сердца, если, конечно, Вы не страдаете от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если вас беспокоит работа вашего сердца, обратитесь к врачу.


Паническая мысль 2: Я сейчас умру от удушья

Возможно, это состояние неприятно, но у вас меньше шансов задохнуться во время панической атаки, чем во время любой другой деятельности, потому что в этом состоянии Вы естественным образом вдыхаете больше воздуха. Стесненность дыхания, которую Вы можете чувствовать, возникает из-за возрастания потребности вашего тела в кислороде либо из-за гипервентиляции.


Паническая мысль 3: У меня случился инсульт

Когда Вы не понимаете, что с вами происходит, совершенно естественно пытаться объяснить это в тех терминах, которые вам понятны. У инсульта и приступа паники нет ничего общего, так что Вы можете расслабиться! Однако, если подобная возможность вас беспокоит, вам следует обратиться к врачу.




Паническая мысль 4: Я сейчас упаду в обморок

Обморок – не совсем тот вариант развития событий, который будет вам полезен в ситуации, когда вас преследует дикое животное, на самом деле подобная реакция может оказаться гибельной, поэтому приступ паники вряд ли может вызвать обморок. А что, если Вы все-таки потеряете сознание? Насколько это ужасно? Случится конец света? Это будет страшнее самой смерти? Скорее всего, нет. Боязнь упасть в обморок часто возникает в результате головокружения, которое, в свою очередь, вызвано гипервентиляцией, часто сопутствующей приступу паники. Чуть позже Вы узнаете, как избавиться от этого ощущения.


Паническая мысль 5: У меня случился нервный срыв или я схожу с ума

Если бы Вы на самом деле сошли с ума, разве Вы сами поняли бы это или стали бы беспокоиться? Вы уже знаете, что беспокойство, паника и реакция "бороться или бежать" совершенно естественны, поэтому данная мысль абсурдна по своей сути.


Паническая мысль 6: Я теряю над собой контроль

Когда вас одолевает беспокойство, Вы можете подумать, что потеряли контроль над собой. В действительности способность к контролю переместилась из сознательного уровня на уровень подсознания, то есть все процессы продолжают регулироваться, просто это происходит по-другому.


Паническая мысль 7: Я настолько слаб, что не могу пошевелиться или сейчас упаду

Ощущение слабости появляется из-за дрожи в мышцах, о которой мы уже говорили. На самом деле во время приступа паники Вы становитесь сильнее, чем в любой другой момент, потому что к основным мышцам вашего тела начинает поступать намного больше кислорода.


Паническая мысль 8: Как же все это стыдно и унизительно!

Сколько раз в действительности Вы испытывали неловкость или смущение из-за приступа паники? Если когда-то такое и происходило, разве это было настолько ужасно? Во время панической атаки мысли о том, что ваше тело не сможет справиться с тем, что происходит, совершенно естественны. В действительности паника – это всего лишь кратковременная реакция.

Самая выраженная и наихудшая стадия панической атаки продолжается всего несколько минут, хотя неприятное ощущение беспокойства может продолжаться гораздо дольше. Это напоминает противопожарную тренировку или учения, направленные на отработку действий в экстремальных ситуациях. Если у вас случаются панические атаки, Вы, по крайней мере, можете быть уверены, что механизм реакции "бороться или бежать" функционирует должным образом.


Следующая часть 4: Симптомы панической атаки – гипервентиляция (избыток кислорода)