Часть 1: Что такое приступ паники...

Сотни тысяч лет назад панические атаки представляли собой крайне полезную для нас реакцию.

Часть 1: Что такое приступ паники или паническая атака?

В то время для жизни нам требовалось прилагать существенные физические усилия, потому что окружающий мир был полон опасностей. У нас не было острых зубов или когтей, поэтому для выживания мы нуждались в быстром проявлении реакции на потенциальную угрозу. И в то время перед нами стояло всего два простых варианта выбора. Мы могли либо убежать, либо, если были достаточно отчаянными, начать борьбу. В данном случае приступ паники называется реакцией "бороться или бежать". Возможно, Вы уже слышали или читали об этом.


Реакция "бороться или бежать"

Реакция "бороться или бежать" может считаться одной из наиболее важных составных частей нашей человеческой природы – ведь это очень полезная и действенная реакция, позволяющая выжить в ситуации потенциальной угрозы. Давным-давно угрозы были прямыми и непосредственными, и при этом зачастую очень опасными – например, дикое животное или представитель вражеского племени.

Вот почему паника у человека разумного проявляется быстро и подсознательно. Это очень важно. Люди, страдающие от панических атак, часто говорят, что они "появляются из ниоткуда", а это - неотъемлемая составная часть реакции "бороться или бежать".


Паническая атака: Быстрее скорости мысли



Когда Вы находитесь в состоянии потенциальной угрозы, и вдруг решите подумать о том, что вам теперь делать, еще до того, как произойдут гормональные изменения, связанные с реакцией "бороться или бежать", Вы можете упустить подходящий момент. В этом случае Вы можете сделать неправильный выбор, то есть с помощью подобной реакции ваше подсознание заботится о вас. И, конечно же, в ситуации, в которой речь идет о выживании, лучше отреагировать так, как будто опасность реальна, а не наоборот. Гораздо безопаснее переоценить существующий риск и переборщить с мерами предосторожности!

Если Вы не знаете, что такое "подсознание", поясню: Такие процессы, как пищеварение, уровень кровяного давления и температура тела контролируются нашим мозгом. По большому счету мы не осознаем эти процессы. Панические атаки также по большей части контролируются подсознанием, поэтому нам кажется, что они "появляются из ниоткуда".

Если вам до сих пор непонятно, как это связано с приступами паники в супермаркете или на улице, оставайтесь с нами и вскоре Вы все поймете. Итак, мы выяснили причины паники в терминах эволюции, но что на самом деле происходит с нашим телом во время панической атаки? Потому мы так странно себя чувствуем?


Что происходит во время панической атаки?

Когда приоритетной задачей организма становится не выживание в долговременной перспективе, в конкретной чрезвычайной ситуации, в нашем теле происходят некоторые изменения. В ответ на высвобождение гормонов стресса, таких как адреналин, кровяное давление повышается, дыхание учащается – именно так наш организм готовится к проявлению физической активности.

Ваши ноги начинают дрожать, потому что Вы готовитесь бежать; ваши руки начинают дрожать, потому что крупные мышцы рук готовятся к борьбе. Ваши ладони и ступни начинают потеть для того, чтобы обеспечить вам более надежный захват.

Поток крови перенаправляется от брюшной полости к основным группам мышц, которые будут использоваться в чрезвычайной ситуации. Вот почему люди, находящиеся в состоянии длительного стресса, часто страдают от проблем с пищеварением: поток крови постоянно перенаправлен от брюшной полости к другим частям тела.

Еще одним проявлением панической атаки или реакции "бороться или бежать" является расширение зрачков – они начинают пропускать больше света, и мы можем получить больше информации о ситуации. Также Вы можете ощутить позывы к рвоте или акту дефекации, что также имеет смысл в терминах выживания. Если вас вырвет или Вы совершите акт дефекации, ваш вес уменьшится и вам станет легче убежать, а также Вы станете менее аппетитной потенциальной пищей.

Помните… все эти реакции имеют ценность для выживания только в тех обстоятельствах, для которых они изначально предназначались. Но почему же многие из нас испытывают приступы паники в сравнительно безопасных обстоятельствах, которые нас окружают в современном мире?


Следующая часть 2: Почему мы подвержены приступам паники?