Как разорвать замкнутый круг?

Если уровень вашего стресса и тревожности высок, то вероятность возникновения панических атак возрастает.

“Как разорвать замкнутый круг взаимосвязи между тревожностью, паническими атаками и стрессом?”

На самом деле это очень просто. Как говорится в материалах курса предотвращения панических атак (подробнее мы рассмотрим этот вопрос далее), Вы можете представить себе бомбу и присоединенный к ней "Бикфордов шнур".

Чем больше уровень стресса, который Вы испытываете, и чем сильнее тревожность, одолевающая вас день за днем, тем более коротким становится "Бикфордов шнур" и тем легче его поджечь.

Затем, при внезапном повышении интенсивности стресса или беспокойства, возникает искра, "Бикфордов шнур" воспламеняется и взрывает бомбу панической атаки.

Ваш разум постоянно проводит мониторинг вашего состояния для того чтобы в нужный момент включить реакцию "бороться или бежать". В тот момент, когда ваш разум (подсознательно) определяет ситуацию как представляющую потенциальную угрозу для жизни, он провоцирует реакцию, уместную в тех ситуациях, когда речь идет о жизни и смерти, – то есть паническую атаку.

Конечно, это не значит, что ситуация в прямом смысле слова несет потенциальную угрозу для вашей жизни, это означает лишь то, что примитивная часть вашего мозга определила ее как таковую, – либо потому, что общий уровень вашей тревожности слишком высок, либо потому, что данные обстоятельства похожи на ту ситуацию, в которой ранее вы реагировали по принципу "бороться или бежать".

Еще одна подходящая аналогия – это автомобильная сигнализация. Если уровень стресса и тревожности слишком высок, сигнализация становится слишком чувствительной и начинает срабатывать от малейшего порыва ветра или случайного касания прохожего.

Для того чтобы остановить панические атаки, нам необходимо удлинить "Бикфордов шнур" или отрегулировать чувствительность автомобильной сигнализации.

Мы работали с женщиной, которая попала именно в такую ситуацию. Для того чтобы узнать, как именно интенсивность стресса повысила уровень общей тревожности и послужила стимулом для приступов паники в ее случае, пройдите по данной ссылке.

Однако, для того чтобы убедиться в том, что вы сделали все возможное, вам необходимо позаботиться еще о нескольких аспектах. Данный вопрос раскрыт в разделе Подробнее о панических атаках.

Если Вы страдаете от сильного стресса, повышенной тревожности и панических атак, данный курс подскажет вам, что Вы можете сделать для решения этих проблем.

Также вам может быть полезна статья, посвященная образу мышления.