Причины приступа паники

Тревожность является причиной приступов паники. И Сергей знал это слишком хорошо. 35-летний карьерист, занимающий не последнюю должность в престижной компании, счастлив в браке, отец двоих замечательных детей, Сергей прекрасно умел делать все, за что бы он ни взялся, – от игры на пианино до получения прибыли.

Является ли тревожность причиной приступов паники?

Однако у него был свой секрет, о котором он не хотел никому рассказывать. Он страдал от панических атак.

Тревожность и панические атаки идут рука об руку. Тревожность – это движущая сила, то топливо, благодаря которому после нажатия на педаль газа происходит толчок, выбрасывающий наш организм в режим перегрузки. Из-за пугающих приступов тревожности, вызывающих панические атаки, мы теряем ощущение контроля, что ведет к потере уверенности в себе.


Первый приступ паники появился как будто из ниоткуда

С Сергеем это произошло на важной встрече. «Я почувствовал, что мое лицо начинает гореть, и внезапно понял, что все смотрят на меня. Я потерял ход мысли, забыл, что хотел сказать, потому что мое сердце начало колотиться как бешеное. Я мог думать только о том, что ужасно покраснел, и единственной причиной того, что я не встал и не выбежал из комнаты, были мои дрожащие коленки – я просто боялся, что мои ноги не справятся с моим весом. Я действительно думал, что сейчас умру». Несмотря на то, что все это произошло несколько месяцев назад, он сказал, что до сих пор помнит все эти ощущения так, как будто это случилось вчера, и с тех пор он не может собраться с духом и пойти на деловую встречу. Одна мысль о такой необходимости возрождает в его сознании все старые страхи.


"Скрытые" причины тревожности

С того момента, как мать Сергея заболела, а на его работе произошли некоторые изменения, Сергей находился под постоянным давлением, хотя даже не осознавал этого. На него давили со всех сторон одновременно, и он даже не понимал того, что все эти заботы и тревоги давят на его внутреннюю педаль газа.




Симптомы тревожности

У него начали проявляться признаки беспокойства, которые оказывали влияние на все сферы его жизни:

  • Беспокойство о тех вещах, на которые в прошлом он даже не обратил бы внимания
  • Появление навязчивых мыслей, от которых просто невозможно отделаться
  • Нарушение качества сна
  • Повышенная слезливость
  • Раздражительность с последующим сожалением о сказанном в гневе
  • Трудности при принятии решения
  • Неспособность расслабиться и просто поболтать из-за навязчивых мыслей, которые не дают покоя



Как именно наше тело переходит в режим перегрузки

Процесс, происходящий в теле Сергея, похож на то, что случается, когда в автомобильный двигатель попадает слишком большое количество горючего, из-за чего вырабатывается избыточное количество газа. На этой стадии двигатель делает слишком много оборотов в минуту и с легкостью входит в режим перегрузки. Из-за мысли о том, что на него смотрят, Сергей метафорически выжал педаль газа полностью, и его тахометр зашкалил.

Как только стрелка «тахометра» достигает красного участка шкалы, тело получает сигнал для немедленного проявления защитной реакции. Организм не знает о том, что в реальности никакой угрозы для жизни не существует, и выделяет химикаты мощного действия, которые, попадая во все системы организма, обеспечивают прилив сил и быстроту реакции.

Как только примитивная часть вашего мозга понимает, что необходимо защищаться от потенциальной угрозы, ваше сердце начинает биться быстрее и перекачивать больше крови и кислорода во все части тела, все чувства обостряются, потоотделение усиливается, - и все это происходит в тот момент, когда человек спокойно стоит или сидит на месте. Вот так тревожность служит своеобразным топливом, подпитывающим паническую атаку, и эти ощущения могут показаться пугающими.


Как снизить уровень тревожности и избавиться от панических атак

Однако вы можете избавиться от тревожности, если успокоитесь и научитесь понижать то давление, которое беспокойство вызывает в двигателе вашего организма, тогда вы будете уверены в том, что тревожность больше не послужит причиной панической атаки. Давайте рассмотрим, как можно это сделать…


Автор – Николай Никитенко