Медикаментозное лечение тревожности

Если вы страдаете от тревожности, вы можете подумать, что медикаментозное лечение – единственный выход. Однако на основании результатов последних исследований Британского Национального института здравоохранения и качества медицинской помощи врачам не рекомендуется сразу же назначать лекарства пациентам с симптомами излишней тревожности.

Медикаментозное лечение тревожности – что оно собой представляет?

До назначения лекарств рекомендуется применение консультативной терапии

Это просто замечательные новости, потому что медикаментозное лечение помогает не всем. Только каждый третий пациент чувствует облегчение симптомов, в то время как многие страдают от неприятных побочных эффектов, таких как сексуальная дисфункция, набор веса, расстройство желудка, нарушения сна и постоянное беспокойство. Особенно часто побочные эффекты проявляются при первичном приеме препаратов.

Если вы и ваш врач пришли к заключению, что медикаментозное лечение станет для вас наилучшим выходом, подумайте о том, чтобы также обратиться к консультанту. Рассмотрите все маршруты обратно к хорошему самочувствию.


Рассмотрим варианты: лекарства и разговорная психотерапия

Наиболее распространенные препараты, назначаемые при тревожности

Бензодиазепины Диазепам, валиум, алпразолам и лоразепам – вот список лекарств, краткий курс которых назначается для снижения тревожности. Врачи назначают курс приема этих препаратов на период от двух до четырех недель, но не более, потому что они вызывают зависимость и имеют множество побочных эффектов, таких как:

  • Вялость, сонливость
  • Нарушения памяти
  • Сухость во рту
  • Нарушения зрения


Все бензодиазепины снимают симптомы тревожности (являются транквилизаторами), однако некоторые из них дают эффект снотворного. Препараты данной группы делятся на препараты кратковременного и долговременного действия. Это зависит от скорости расщепления препарата и его усвоения организмом пациента.


Антидепрессанты

Некоторые люди удивляются, когда врач назначает им антидепрессанты для снятия симптомов тревожности. Как за проявления тревожности, так и за возникновение депрессивных состояний отвечают одни и те же нейромедиаторы, поэтому вполне разумно использовать данные препараты для лечения обоих состояний.

Препараты данной группы были разработаны в 1950-х годах, и они по-разному воздействуют на количество такого нейромедиатора, как серотонин, образующегося в пространстве между синаптическими нервами в нашем мозге. В настоящее время эти препараты подразделяются на три основные группы:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) Пароксетин (Паксил) флуоксетин, сертралин, циталопрам и флувоксамин – эти препараты назначаются чаще всего в связи с их относительной «безопасностью»
  • Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (СИОЗН) Венфлон (Эффексор) – при применении данного препарата необходимо постоянное наблюдение у врача
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) Фенелзин транилципромин – это самая старая группа антидепрессантов, которые дают больше побочных эффектов, чем препараты первых двух видов, поэтому врач, скорее всего, при для первичного применения назначит препараты из первых двух групп


Буспирон Буспар (Азаперон) – данные препараты обычно назначаются для кратковременного применения. При их использовании не возникает такой зависимости, как при применении бензодиазепинов, но вы заметите улучшения не ранее, чем через шесть недель после начала лечения. Препарат дает седативный эффект, поэтому его не следует применять в тех случаях, когда снижение скорости или ухудшение психомоторных реакций может быть опасно. Побочные эффекты обычно проявляются в начале курса применения препарата, и, как правило, исчезают после снижения дозировки или с течением времени по ходу курса лечения.

Гидроксизин является ангистаминным препаратом и, как все подобные препараты, обладает снотворным эффектом. Поэтому краткий курс приема данного препарата назначается для снятия симптомов тревожности, связанной с определенными событиями, например, операцией.


Бета-блокаторы

Данные препараты используются для регуляции кровяного давления, а также для нормализации учащенного сердцебиения, однако они также дают эффект в случае тревожности, вызванной определенной причиной, - например, если вы тревожитесь по поводу предстоящей презентации или экзамена.


Лечение тревожности с помощью разговорной психотерапии

Фармацевтические компании тратят миллионы на рекламу, в которой они убеждают нас в том, что депрессия и тревожность являются биологическими заболеваниями и излечить их можно только с помощью медикаментов. Результаты всех независимых исследований показывают, что подходящее психотерапевтическое вмешательство гораздо быстрее облегчает симптомы и эффективнее предотвращает рецидив.

Результаты мета-анализа, проведенного тремя крупнейшими исследовательскими центрами показали, что при лечении депрессии психологическое вмешательство, в частности, когнитивно-поведенческая терапия, дает по меньшей мере такой же эффект, как и медикаментозное лечение. Депрессия – всадник, скачущий верхом на коне-тревожности, поэтому логично предположить, что применение подобного подхода разумно также при тревожных расстройствах.

"При лечении тревожных расстройств назначение медикаментов менее эффективно и не дает такого долговременного результата, как психологическое воздействие."

Эффективная психотерапия, благодаря которой пациент становится спокойнее и обретает оптимистичный настрой, изменяет химические процессы, происходящие в головном мозге, точно так же, как это делают медикаменты.


Не все виды терапии одинаковы

Те терапевтические методы, которые делают акцент на воспоминаниях о прошлом, могут только навредить пациенту, страдающему от тревожного расстройства. Постоянные раздумья о каких-либо событиях и негативные представления лишь усугубляют ощущение дискомфорта и активизируют эмоциональные модели, вызывающие проявления тревожности.

На самом деле очень интересно узнать, почему вы чувствуете себя определенным образом или почему вы реагируете именно так, а не иначе, однако подобные исследования редко помогают найти выход из сложившейся ситуации.


Так на какие критерии стоит ориентироваться при поиске подходящего вида терапии?

  • Терапия должна быть направлена на достижение определенных целей, а не на анализ каждой мысли, возникающей в вашей голове. Вот примеры типичных целей: научиться расслабляться при общении с людьми, улучшить качество сна или сохранять спокойствие при поездках в общественном транспорте
  • В области позитивной психологии написано бесчисленное количество книг, и совершенно не зря. Идея такова: если человек концентрируется на том, что идет не так, он чувствует себя ужасно, но если он постарается думать о хорошем и о том, что у него получается, это поможет ему изменить бескомпромиссный стиль мышления, подпитывающий состояние тревожности
  • Если терапевт говорит, что вам необходимо наладить с ним хорошие отношения, а курс терапии займет несколько лет, не стоит обращаться к этому специалисту. Настройтесь на то, что какие-то результаты вы должны получить немедленно



Консультирование и психотерапия

Существует множество различных видов терапии. Терапевт, практикующий методы проблемно-ориентированной психотерапии или когнитивно-поведенческой терапии, с наибольшей долей вероятностей может помочь вам избавиться от неприятных тревожных моделей поведения.


Краткий курс терапии или проблемно-ориентированный подход

Этот вид терапии становится все более популярным. Он помогает клиенту измениться с помощью подбора решения существующих проблем, а не размышлений об их причинах. Вы сможете сосредоточиться на том, чего вы хотите достичь, а не на том, что вы должны делать по мнению терапевта. Вы можете надеяться на изменения к лучшему после самого первого сеанса. Милтон Эриксон стал пионером проблемно-ориентированного подхода в психотерапии.


Гипноз и нейро-лингвистическое программирование (НЛП)

Основы данного вида терапии также представлены в работах Милтона Эриксона. На сегодняшний день практикующие терапевты вооружены целым набором методов, которые помогут вам изменить способ мышления и восприятия. С их помощью вы сможете реструктурировать тип реакции мозга на какие-либо ситуации, тем самым обеспечивая максимальный комфорт и эффективность его работы в различных обстоятельствах.


Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Активно помогает вам изменить ваши мысли по поводу тех или иных вещей, соответственно изменяя и ваше поведение. Отлично подходит для лечения многих состояний, вызванных тревожностью.


Психоанализ

Психоанализ иногда подразумевает годы рефлекторной терапии. Часто при этом много времени уделяется анализу детских переживаний, но на нашем опыте выяснилось, что клиенты лишь в некоторых случаях начинают чувствовать себя лучше и могут расслабиться после подобной терапии.

Мой друг, практикующий врач, признался, что пациенты, страдающие от тревожности или депрессии, вызывают у врачей дрожь. «Как правило, нам не хватает опыта или времени для лечения таких пациентов, а большая часть наших знаний в данной области основана на персональных исследованиях и информации от фармацевтических компаний».

Вам стоит заняться поисками хорошего гипнолога, ведь лекарства не являются единственным способом лечения тревожности.

Если вы хотите узнать больше об альтернативах медикаментозному лечения, ознакомьтесь со статьей методы лечения тревожности и панических атак без применения медикаментов.


Автор статьи – Николай Никитенко