Совпадают ли симптомы тревожности и стресса?

Симптомы тревожности и стресса возникают в результате одной и той же химической реакции; стресс – это нормальная реакция организма в ситуации потенциальной угрозы, а причиной тревожности по большому счету становится беспокойство. В действительности "тревожность" и "стресс" - это два разных определения, которыми обозначаются одинаковые симптомы: учащенное сердцебиение, влажные ладони, бурчащий живот.

Совпадают ли симптомы тревожности и стресса?

Все эти симптомы, а также многие другие, объясняются физиологическими изменениями, которые происходят с вашим телом и вашим мозгом в состоянии стресса или тревожности.

Существует одно отличие между состояниями стресса и тревожности: тревожность обычно воспринимается как кратковременное состояние, тогда как стресс может длиться неделями, месяцами или даже годами.


Симптомы тревожности и стресса возникают в нашем сознании

Бывало ли с вами такое: Вы лежите в постели, бросаете сонный взгляд на часы, и у вас от страха прихватывает живот, потому что Вы понимаете, что проспали? Вы вскакиваете с кровати, начинаете носиться по квартире, как слон в посудной лавке, сшибая все на своем пути, и вдруг внезапно понимаете, что на самом деле сейчас не может быть столько времени, ведь за окном еще темно. Вы еще раз смотрите на часы и понимаете, что до звонка будильника осталось еще два часа. И вы снова укладываетесь в постель и глубоко расслабляетесь.

Мысль о том, что Вы проспали, стала сигналом тревоги для вашего тела, и оно сменило режим функционирования на режим перегрузки. Все системы вашего организма перешли в стрессовый режим работы, тревожность проявилась в таких симптомах, как учащенное сердцебиение и бурчание в животе, Вы как будто столкнулись с реальной опасностью. Как только Вы осознали, что все в порядке, и Вы не проспали, ваше тело успокоилось.


Ваше тело не осознает разницу между выдуманной угрозой и реальной опасностью

Системы вашего организма выдают одну и ту же реакцию как в случае реальной угрозы, так и при воображаемой опасности. Как в случае беспокойства перед собеседованием, так и в случае реальной опасности для жизни ваше тело отреагирует проявлением симптомов тревожности и стресса.




Тревожность заставляет ваше тело воспринимать любую опасность как реальную

Когда вам в голову приходит тревожная мысль, у вас проявляются те же самые симптомы стресса, и они могут доставить неудобства, если в этот момент вы находитесь в магазине, на деловой встрече или болтаете со старым другом. Ваше сердцебиение учащается, ладони начинают потеть, и вы неспособны ясно мыслить, потому что все ваше внимание сосредоточено непосредственно на источнике опасности. Вы не можете есть, потому что перистальтика кишечника практически останавливается, сексуальное желание резко падает, а также останавливаются все те процессы в организме, которые не считаются необходимыми в ситуации потенциальной угрозы.


Тревожные мысли, порождающие беспокойство, являются причиной как неприятных ощущений, так и физических симптомов

  • Вы чувствуете, что не в состоянии справиться со своими чувствами
  • Вам не удается мыслить логически или сосредоточиться на решении проблемы
  • Вас мучают мысли о том, что вы можете сказать или сделать что-то смешное и дурацкое, а также
  • У вас появляется желание убежать – и все это не приведет ни к чему хорошему



Из-за симптомов стресса мы становимся гораздо сильнее, бдительнее и глупее!

Для самозащиты или защиты своей семьи нам необходима немедленная реакция, а для нее требуется дополнительная сила и энергия, поэтому наше тело готовится бороться или спасаться бегством (реакция "бороться или бежать"). И вот как наше тело готовится к подобной реакции:

  • Уровень кислорода повышается
  • Увеличивается приток крови к основным группам мышц, что делает нас сильнее
  • Кровеносные сосуды сужаются, что позволяет им перекачивать больше крови и кислорода
  • Обостряются все чувства, то есть Вы способны острее воспринимать звуки и запахи, а также начинаете видеть лучше
  • Рациональное мышление притупляется, Вы начинаете реагировать на инстинктивном уровне, а не продумывать свои действия
  • Все процессы, не столь необходимые в данной ситуации, приостанавливаются, – в режиме функционирования "защищай или защищайся" вам не нужно есть или заниматься сексом
  • Подготовка к немедленным действиям осуществляется в обход мыслящего сознания



Стрессовая реакция способна спасти вашу жизнь в ситуации угрозы

Как только ваше тело подготовилось к действиям, оно становится сильнее, скорость реакции увеличивается. Я читала о мужчине, который поздно ночью на проселочной дороге попал в аварию, а потом несколько миль нес своего сына на руках. Лишь оказавшись перед дверью ближайшего к месту аварии дома, он понял, что сломал ногу, а также получил множественные порезы и синяки. Только в этот момент он почувствовал боль и потерял сознание.

Я встречала полицейского, который не понимал, почему за то, что он вбежал в горящее здание, чтобы спасти молодую девушку, его посчитали героем. Он сказал; "Я помню только, как услышал ее крик, больше я ничего не помню".

Женщина средних лет принимала ванну в тот момент, когда на нее обрушился потолок, и ей удалось самостоятельно открыть дверь, которую не смогли сдвинуть с места двое огромных мужчин-спасателей!


Как снизить интенсивность проявления симптомов стресса и тревожности

Быстрый способ справиться с проявлениями симптомов стресса или тревожности – попробовать по-другому объяснить ситуацию самому себе. Это поможет вам изменить химические реакции в собственном организме.

Следующий раз, когда Вы услышите нервное бурчание в животе, внезапно вспотеете и почувствуете себя загнанным в ловушку, постарайтесь объяснить ситуацию самому себе по-другому, предскажите положительный исход событий.

Это поможет выключить реакцию "бороться или бежать" и успокоит ваш организм.


Если Вы научитесь расслабляться, Вы сможете справиться с подобной моделью поведения

С помощью самогипноза и техник дыхания Вы научитесь изменять химические реакции в своем организме, что поможет облегчить симптомы тревожности.

Стресс – естественная реакция, которая позволяет нам физически защитить самих себя; тревожность – относительно современное явление, при котором наш образ мышления стимулирует точно такой же процесс. Стресс и тревожность могут показаться синонимами, однако при своевременном проявлении стресс является подходящей реакцией, тогда как тревожность часто представляет собой цепь негативных предсказаний и размышлений, которая провоцирует проявление защитного механизма.


Автор статьи – Николай Никитенко