Социальная тревожность – крайне неприятное и изматывающее состояние, в жизни страдающего от неё человека доминируют беспокойство и страх. Если другой человек запугивает и унижает вас, это крайне неприятно, но, когда ваши собственные мысли ограничивают ваши действия и заставляют вас беспокоиться, с этим нужно что-то делать.
«Одна мысль о возможной встрече с девушкой вызывает у меня настоящую нервную дрожь», говорит Константин, описывая проявления паники при возможной встрече с новыми людьми. «Это началось ещё в колледже: хулиганы постоянно задирали меня, не очень сильно, но их насмешки настолько меня беспокоили, что я начал пропускать лекции. Вскоре я даже перестал ходить в бар и играть в футбол со своими друзьями, а когда я начал работать, ситуация стала совершенно невыносимой».
Согласно проведённым исследованиям, социальная тревожность занимает третье место в списке наиболее распространённых психиатрических расстройств после алкоголизма и депрессии. Около семи процентов населения страны в тот или иной период своей жизни страдают от социальной тревожности.
Симптомы социальной тревожности наблюдаются у детей начиная с возраста десяти лет, а в 98 % случаев человек переживает период социальной тревожности до достижения 20 лет.
- Симптомы социальной тревожности разнообразны и могут существенно ограничить деятельность человека в самых разных сферах жизни, и это:
- Социальная тревожность начинается с мелочей
- Социальная тревожность – это не застенчивость
- Негативные мысли занимают все ваше внимание и мешают вам получать удовольствие от происходящего
- Сознательный настрой человека, страдающего от социальной тревожности, искажает истину
- Помощь в преодолении социальной тревожности
Симптомы социальной тревожности разнообразны и могут существенно ограничить деятельность человека в самых разных сферах жизни, и это:
- Неспособность говорить по телефону
- Страх при каждой встрече с новыми людьми
- Беспокойство о том, что за вами наблюдают и вас осуждают как посторонние люди, так и ваши друзья
- Неспособность ясно мыслить
- Уверенность в том, что все на вас смотрят
- Желание избежать определённых ситуаций
- Чрезмерно детальный анализ ситуаций из прошлого и ситуаций, возможных в будущем. Что он сказал… что она сказала… мне не стоило этого говорить…
- Боязнь совершить поступок, который вызовет ощущение неловкости
- Беспокойство при необходимости приёма пищи на публике
- Боязнь публичных выступлений любого вида
Социальная тревожность начинается с мелочей
Социальная тревожность очень быстро распространяется на все сферы вашей жизни подобно тому, как пожар в прерии уничтожает все прекрасное на своём пути. В случае Константина постоянные насмешки в школе сформировали в его сознании шаблон «люди недоброжелательны», и этот шаблон послужил причиной развития все усиливающейся социальной тревожности. Сложные отношения, травма или тяжёлый период в профессиональной деятельности также могут спровоцировать её развитие.
Социальная тревожность – это не застенчивость
Застенчивость, проявляющаяся перед каким-либо событием или встречей, заставляет вас чувствовать себя неловким и неуклюжим, однако эти ощущения проходят и не мешают вам заниматься своими делами. Социальная тревожность сбивает вас с пути и заставляет избегать определённых ситуаций для того, чтобы избавиться от дискомфорта, который является проявлением тревожности.
Социальная тревожность приводит к тому, что вы изолируете себя, становитесь все более одиноким по мере того, как все больше отдаляетесь от окружающего мира, пытаясь избежать дискомфорта и нервозности, которая для вас ассоциируется с общением.
Несмотря на то, что вы осознаете иррациональность собственных мыслей, вам тяжело от них избавиться.
Негативные мысли занимают все ваше внимание и мешают вам получать удовольствие от происходящего
Негативная оценка событий и окружающих вас людей является краеугольным камнем социальной тревожности и способствует её поддержанию. Разговор с другом или незнакомцем становится причиной многочасовых размышлений о том, что именно было сказано и что можно было сказать.
Сознательный настрой человека, страдающего от социальной тревожности, искажает истину
Иногда, описывая происходящее исходя из собственного восприятия, Константин говорил так, как будто он возомнил себя экстрасенсом. «Я уверен: она думала, что я полный придурок, я постоянно смеялся в неподходящий момент». Когда его представления были поставлены под сомнение, он говорил, что делал «предположения», основываясь на том, как, по его мнению, окружающие видят его самого. В итоге он был вынужден признать, что поведение девушки никак не подтверждало его мысли.
Помощь в преодолении социальной тревожности
Когнитивно-поведенческая терапия, краткие курсы разговорной терапии и гипнотическое внушение доказали свою эффективность при работе с людьми, страдающими от социальной тревожности. При правильном применении терапия помогает избавиться от чрезмерной концентрации на негативных мыслях и способствует формированию восприятия, позволяющего более комфортно чувствовать себя в окружающем мире.