Часть 2: Почему мы подвержены приступам паники?

Почему мы подвержены паническим атакам

Так почему же многие из нас подвержены приступам паники в относительно безопасных обстоятельствах, которые окружают нас в современном мире?

Панические атаки и их место в современном мире

Эволюция вида «человек разумный» продолжалась приблизительно 135 миллионов лет. Современный образ жизни мы ведём в течение последних десяти тысяч лет, а это менее чем одна тысячная процента (.001%) времени всей нашей эволюции, и этого времени недостаточно для адаптации. То есть, на самом деле, сейчас в современном мире мы с вами ещё не распрощались со своими древними инструментами и привычками.

«Бикфордов шнур» для паники

Все это, конечно, замечательно, но это не объясняет, почему один человек страдает от приступов паники, в то время как другой никогда не испытывал их, или почему каждого из нас могут внезапно одолеть приступы паники. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам следует оценить уровень стресса в своей жизни.

Запомните: возникновение стресса зависит от нашей реакции в той или иной ситуации. Если человек большую часть жизни находится в состоянии стресса или постоянно тревожится, можно сказать, что он поджигает эмоциональный «бикфордов шнур», который в итоге взрывает реакцию «бороться или бежать».

Подсознание – хороший ученик

Когда в той или иной ситуации у вас случается приступ паники, ваше сознание быстро усваивает эту информацию и начинает бояться подобных ситуаций. Паническая атака может быть обусловлена и ассоциативно связана с какой-либо ситуацией или определённым окружением. А постоянный ежедневный стресс поджигает «бикфордов шнур», и мы начинаем реагировать как неправильно настроенная автомобильная сигнализация, которая подаёт сигнал каждый раз, когда кто-то проходит мимо машины.

Этот же механизм отвечает за воспоминания, которые приходят нам на ум при прослушивании какой-либо песни или ощущении определённого аромата.

Для того чтобы сделать «бикфордов шнур» не таким горючим и удлинить его, вам необходимо ежедневно уделять достаточно времени расслаблению. Мы установили, что панические атаки – это реакция, которая необходима нам в некоторых случаях. Паническая реакция является своего рода охранником, который защищает вас. Мы нуждаемся в ней, но в то же время нам необходимо отличать ситуации потенциальной угрозы от ситуаций, в которых никакой угрозы не существует, понимать, враг перед вами или друг.

Разрыв ассоциативных связей, вызывающих панику

Иногда, в тех случаях, когда подсознание человека приобретает привычку «привязывать» паническую реакцию или тревожность к определённой ситуации, для возвращения к нормальному психическому состоянию необходимо провести процедуру разрыва ассоциативных связей. Суть этого процесса заключается в возвращении восприятия ситуации к изначальному варианту, то есть не-эмоциональному восприятию. Традиционно для этих целей используется «системная десенситизация» (снижение нормы эмоционального реагирования), при которой человек обучается новым реакциям в проблемной области своей жизни.

В наши дни существует возможность разорвать ассоциативные связи, связанные с воспоминаниями или ситуациями, провоцирующими панические реакции. Лучше всего обратиться к квалифицированному гипнотерапевту, однако мы также включили эту технику в наш Курс лечения Панических атак. Этого достаточно для разрыва ассоциативных связей в некоторых ситуациях, провоцирующих панику, но, если ваше состояние гораздо серьёзнее, вам лучше обратиться к одному из наших специалистов.

Агорафобия и панические атаки

У некоторых людей на фоне панических атак развивается боязнь открытого пространства. Данное расстройство называется агорафобией, и люди, страдающие от этой фобии, боятся находиться в толпе или многолюдных местах, либо просто боятся выходить из дома. Если рассмотреть данное явление в терминах эволюции, подобное поведение имеет смысл. Тысячи лет назад нам следовало проявлять осторожность при нахождении на открытых пространствах, потому что мы могли подвергнуться нападению диких животных.

Агорафобия также может развиться при «переносе» стимула, вызывающего приступ паники, из одной ситуации в другую. Как мы выяснили ранее, панические атаки возникают на уровне подсознания. Подсознание «регистрирует» модель, которая провоцировала панику в прошлом, и предполагает, что в существующей ситуации паника также является подходящей реакцией.

В связи с тем, что подобный «подбор модели» является весьма приблизительным, велика вероятность ошибки. Например, женщина, с которой мне приходилось работать, испытала первый приступ паники в метро, когда переполненный поезд остановился в туннеле. На тот момент она переживала недавнюю смерть матери и находилась в состоянии крайнего стресса.

На следующей неделе на вечеринке она испытала ещё один приступ. Она сидела на диване, и люди окружали её со всех сторон; её подсознание пришло к выводу, что ситуация «та же самая», что и в метро (она сидела, а люди окружали её со всех сторон), и отреагировало точно так же. Нетрудно представить, как подобное восприятие может распространиться на прочие ситуации в общественном транспорте, а также на общественные мероприятия.

Способы успокоиться

Как только Вы научитесь купировать приступ паники, ваше тело и ваш разум получат сигнал о том, что ситуации, провоцировавшие панику в прошлом, не представляют реальной угрозы.

Следующая часть 3: Основные убеждения, усиливающие проявления тревожности и паники »

Поделитесть в соцсетях
Панические-атаки.рф
Добавить комментарий