Что такое общее тревожное расстройство?

тревожность Панические атаки

Марии поставили диагноз «общее тревожное расстройство». Страх парализовал её, и она сидела дома, одолеваемая беспокойными мыслями. Раньше тревожность одолевала Марию время от времени, но, как и большинство людей, она успешно справлялась со своим состоянием.

Однако в этот раз все было по-другому; все началось с того, что её старшая дочь Зоя связалась с плохой компанией. Новый приятель Зои употреблял наркотики, и Мария боялась, что учёба Зои и занятия гимнастикой могут пострадать от общения с такой компанией.

Тревога и паника, казалось, сопровождали её каждый час и каждую минуту 

Даже после того, как Зоя перестала общаться со своим парнем, Мария неспокойно спала по ночам и никак не могла справиться с этим состоянием. На родительском собрании в школе негативные мысли о том, что о ней могут подумать родители других детей, вызвали паническую атаку. Мария понимала, что её реакция была глупой, потому что остальные родители казались такими добрыми и понимающими. В течение следующих двух месяцев её состояние только ухудшалось – она чувствовала себя отвратительно, ей не хватало жизненных сил, и те вещи, которые раньше она воспринимала спокойно, заставляли её тревожиться.

Постоянное беспокойство по поводу вещей, на самом деле не представляющих угрозы, характерное для общего тревожного расстройства, заставляет мозг воспринимать повседневные события как нечто пугающее. Такие простые задачи, как забрать детей из школы, пройтись по магазинам или даже пойти на прогулку, становятся практически невыполнимыми.

Причины

  • Заболевание или дисбаланс в организме. Вирус или результат плохого питания
  • Ваше собственное восприятие событий, происходящих в вашей жизни, или окружающего мира в целом
  • Приём определённых медикаментов или каких-либо наркотических веществ
  • Злоупотребление алкоголем

Распространённые симптомы

  • Нарушения сна
  • Неприятные ощущения в желудке при пробуждении, возникающие на нервной почве
  • Постоянное беспокойство о событиях, происходящих в течение дня, или о будущем
  • Головные боли
  • Запор или диарея
  • Апатия
  • Тошнота

Врач назначил Марии антидепрессанты, однако через три месяца даже банальный поход в супермаркет за покупками оставался для Марии суровым испытанием. Её охватывала паника каждый раз, когда она думала о Зое, о встрече с другими людьми и даже когда она пыталась заняться каким-либо простейшим делом. Даже когда у её мужа заболел живот, она впала в панику, подумав, что случилось нечто ужасное.

Выздоровление Марии 

Гипнотерапевт помог Марии понять, что её собственные мысли о наихудшем развитии событий лишь подпитывают панику. Вместо того, чтобы сидеть и в красках представлять себе самое худшее, Мария заставляла себя надеяться на лучшее в любых обстоятельствах. Также она научилась расслабляться в тех ситуациях, которые в прошлом провоцировали приступ паники.

Совершив шаги, перечисленные ниже, Мария стала гораздо спокойнее и начала получать больше удовольствия от жизни:

  • Она освоила технику самогипноза и ежедневно расслаблялась с её помощью
  • Приложила усилия к тому, чтобы снова проводить с Зоей достаточно времени и наладить отношения с дочерью
  • Старалась придерживаться правильного режима питания – богатый белком завтрак и достаточное количество питательных продуктов в течение дня
  • Каждый день она ходила в ближайший магазин, а затем со временем она вновь начала ходить в гости к друзьям, живущим по соседству, а также в супермаркет
  • Снова занялась вышивкой гобеленов, которая раньше приносила ей столько удовольствия
  • Активно ставила под сомнение каждую негативную мысль, которая приходила ей в голову безо всяких видимых на то причин, и старалась заменить её самыми разными альтернативными объяснениями происходящего

Каждый четвёртый человек на планете в тот или иной момент своей жизни проходит через изнурительный и истощающий силы опыт тревожного расстройства.

Практически каждый врач сталкивался с пациентами, которые, так же, как и Мария, страдают от общего тревожного расстройства. Врач может прописать такому пациенту медикаментозное лечение, однако во многих случаях использование подходящей разговорной психотерапии, гипноза, физических упражнений и изменения режима питания может существенно облегчить симптомы так же, как в случае Марии.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Панические-атаки.рф
Добавить комментарий